Лапша по-китайски




      Очень простое и вкусное блюдо! Подходит, как и для праздничного стола, так и для простого обеда или ужина. В Китае, и вообще практически во всей азии, такую лапшу, чаще всего, готовят прямо на улице. Другое название этого блюда: “лапша - вок”, из-за того что она приготавливается в глубокой сковороде, которая и называется вок (кит. gūo (锅)).

      У нас в России конечно привычней использовать сковороду, но если готовить на сильном огне и раскаленном масле, при постоянном помешивание, то это будет практически равносильно, если бы вы готовили бы лапшу в воке.

      Вариации этого блюда огромное множество, так как вы можете взять любые мясо, овощи, которые больше всего любите, тоже можно сказать о специях и соусах. Майонез, с этим блюдом будет сочетаться довольно странно, но, как говорят: “ На вкус и цвет товарищей нет ”. Неизменной составляющей останется только лапша, конечно, почти такие же рецепты есть и с рисом. Способы приготовления практически одни и те же, что и в блюдах, где за гарнир берется лапша, но немного различается выбор овощей, и способы нарезки.

Итак перейдем, к рецепту.

Для приготовления нам понадобится:

Мясо – 300гр.( куриная грудка)
Лапша яичная – 1 упаковка(400гр)
Морковь –150гр
Перец болгарский –150гр
Лук репчатый –150гр
Китайская капуста – 200гр
Чеснок – 3 зубчика
Лук зеленый – 2-3 стручка
Соевые проростки –20 гр.
Имбирь – 1х1см. кусок
Масло подсолнечное – 20мл.
Соевый соус – 50мл.
Соль, сахар – 1 чайная ложка

      Про мясо. Курицу готовить проще, но если вы хотите более питательный ужин, то можно взять говядину, либо свинину.

      Про овощи. Можете взять практически любые овощи, в этом рецепте я буду использовать самые простые ингредиенты, НО если вы любите экспериментировать, то это блюдо отлично подойдет для вкусовых опытов. Я люблю добавлять грибы шиитаке, соевые проростки, брокколи, либо стручковую фасоль. Вы так же можете добавить к основному рецепту овощи, которые любите. Не подойдет здесь только свекла, наверное :)
Для начала нужно подготовить все ингредиенты для обжарки, так как овощи мы будем обжаривать вместе с курицей и лапшой.
1) Отварите лапшу до состояния al’ dente(это когда лапша чуть не доварена), так как мы будем потом ее обжаривать, и она дойдет до готовности прямо на сковороде. Слейте воду от лапши через дуршлаг, и оставьте лапшу в нем. Теперь нам нужно подготовить другие ингредиенты к обжарке.
2) Нарежьте мясо тонкими полосками.
3) Болгарский перец - тонкими ломтиками. Для красоты лучше брать два перца красный и желтый, но если вы просто готовите, чтобы утолить голод, то можно и обойтись одним цветом.
4) Морковь нашинкуйте тонкими полосками. Репчатый лук нарежьте тонкими перьями.
5) Китайскую капусту делим на две части. Первая - это зеленая часть листа ее можно не обжаривать, а просто добавить в конце жарки (не больше минуты), но в обоих случаях нужно их нарезать кусками 3-4см, либо просто порвать их руками. Они придадут пышность блюду. Мне нравиться, когда каждый ингредиент чувствуется в блюде, я это к тому, что если порезать листы капусты мелко, то он, даже без обжарки, свернется, и его практически не будешь ощущать, ну это лично мое убеждение . Вторая часть – это белая часть листа капусты, ее мы так же шинкуем полоской, чуть большой чем морковь.
6) Зубчики чеснока и имбирь нашинкуйте мелкими кубиками, либо можно натереть на треке.

И заключительный этап - это само обжаривание.

      I) Разогрейте растительное масло в сковороде, положите мелкорубленый чеснок с имбирем, и обжаривайте 30 секунд на среднем огне, до появления характерного запаха.
II) Добавляем курицу, выкручиваем нашу конфорку на максимум, и обжариваем до золотистого цвета, при постоянном помешивании, после чего, заливаем 50 мл воды и накрываем крышкой, ждем 1-2 минуты, можете потянуть растяжку или постоять в стойках, пока ждете.
III) Вынимаем курицу. Чистим сковороду. Проделываем то же самое что и в первом пункте, засыпаем овощи, обжариваем несколько минут, при постоянном помешивание, после, добавляем 60-70 мл воды и накрываем наши овощи крышкой, ждем пару минут.
IV) Уменьшаем огонь. Засыпаем лапшу, курицу в сковороду с овощами. Добавляем соль, сахар, соевый соус и перемешиваем.
Наше блюдо Готово! Так же, можете посыпать, практически, любыми специями, или украсить блюдо пучком петрушки, либо другой зеленью, которую вы любите. Как по мне это одно из самых вкусных и питательных азиатских блюд, которое понравиться практически любому, кто хотя бы немного, неравнодушен к экзотическим блюдам.

Приятного аппетита!

«назад