Тренировки в УШУ строятся на основе понимания цели, которую ставит перед собой занимающийся. Принято считать, что это может быть оздоровительная, спортивная или боевая направленность, что каждая из этих составляющих имеет свои средства и методы для ее достижения. Есть и другой подход в понимании тренировки в УШУ. Можно рассматривать УШУ как единую систему, для целостного и всестороннего развития как для спортсменов, так и для любителей УШУ. Ведь при правильном подходе к тренировкам, каждый занимающийся может тренировать как спортивный, так и боевой аспект. УШУ является одной из лучших оздоровительных систем, поэтому оздоровительная направленность тренировок должна присутствовать на каждом этапе тренировочного процесса. Такой подход к тренировкам позволит показать не только высокий спортивный результат, но и будет способствовать укреплению здоровья спортсмена, его спортивному долголетию.
Изучение боевых и прикладных основ УШУ, позволит занимающимся выйти на более высокий уровень понимания основ и принципов УШУ, таких как: сочетание мягких и жестких, быстрых и медленных движений, напряжения и расслабления, использование работы тела для увеличения выброса силы (сложно-координационные биомеханические взаимодействия), тренировка умения использовать силу противника, изучение техники опережающего удара и.т.п.
На начальном этапе тренировок особое внимание уделяется развитию гибкости и координации, отработке махов ногами, стоек, ударов, прыжков, тренируются простые акробатические элементы, страховки (умение падать). Далее выполняется тренировка боевых связок и технических комплексов таолу. Во многих школах УШУ в программу подготовки входить фехтование на различных видах оружия и борьба шуайцзяо. На продвинутых этапах подготовки изучается практическое использование приемов УШУ, парная работа, формируются прикладные навыки.
Бег, прыжки и метание – самые естественные виды движения для человека, поэтому важно использовать в тренировках упражнения легкой атлетики, гимнастики, подвижных и спортивных игр. Это позволит эффективно и всесторонне развивать двигательные способности занимающихся.